Berbagai resep bumbu dasar, penting buat emak di dapur

Cuma mau copas, buat catatan saya sendiri. Berbagai macam bumbu dasar.🙂

PASTA BAWANG
(Bumbu Bawang Siap Pakai)

Bahan 1 :
500 g bawang merah di kupas
200 g bawang putih di kupas
1 sdm garam

Bahan 2 :
200 ml air hangat (untuk menghaluskan)
200 minyak goreng (mungkin maksudnya 200 ml ?)
100 ml air (untuk menanakan)

Cara membuat :
– Haluskan bahan 1 dan 200 ml air hangat hingga benar-benar halus.
– Panaskan minyak hingga panas benar.
– Tumis bawang yang di haluskan hingga harum dan matang.
– Tanakan dengan 100 ml air hingga bumbu beraroma baik.
– Dinginkan, masukkan dalam toples bertutup rapat.
– Bumbu dapat di pergunakan untuk berbagai masakan.

1 sendok pasta bawang setara dengan 8 bawang merah dan 3 bawang putih. Ini bisa jadi patokan untuk masak berbagai resep yang menggunakan bawang merah & bawang putih

BUMBU BALI
》Haluskan:
3 buah cabe merah besar buang bijinya
2 buah cabe merah keriting
6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah kemiri sangrai
1 cm jahe
》Saat Menumis:
1 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Gula secukupnya

BUMBU LODEH
》Haluskan:
8 buah bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 buah cabe merah besar buang bijinya
》Saat Menumis:
1 cm lengkuas geprek
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Garam, gula secukupnya

BUMBU LAPIS DAGING
》Haluskan:
7 siung bawang putih
5 buah bawang merah
7 buah kemiri sangrai
1 butir telor ayam
3 buah cabe merah besar buang bijinya
1/2 sdt merica
》Saat Menumis:
3 sdm kecap manis
Garam.gula secukupnya

BUMBU KRENGSENGAN
》Haluskan:
7 buah bawang merah
5 buah bawang putih
1/2 sdr merica
2 buah cabe merah besar buang bijinya
1 sdm petis
Garam.gula secukupnya

BUMBU RAWON
》Haluskan:
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
2 sdt kerumbar sangrai
1/2 sdt jinten
2 cm jahe
2 cm kunyit
4 buah kemiri sangrai
5 kluwak remdam dengan sedikit air panas
》Saat Menumis:
2 batang serai geprek
3 cm lengkuas geprek
5 lembar daun jeruk buang tulangnya
Garam.gula secukupnya

BUMBU OPOR
》Haluskan:
8 buah bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm jahe
3 buah kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten sangrai
1/2 sdt merica bubuk
》Saat Menumis:
4 lembar daun jeruk buang tulangnya
2 batang serai geprek
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas geprek
Garam.gula secukupnya

BUMBU KARE
》Haluskan:
8 buah bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit
5 buah kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten sangrai
1/2 sdt merica
2 cm jahe
》Saat Menumis:
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas geprek
2 lembar daun jeruk buang tulangnya
2 batang serai geprek
Garam.gula secukupnya

BUMBU SOTO
》Haluskan:
6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri sangrai (skip jika ingin soto bening)
》Saat Menumis:
3 cm lengkuas geprek
2 batang serai geprek
3 lembar daun jeruk buang tulangnya
Garam.gula secukupnya

(Resep dikalikan sesuai kebutuhan)
》》CARA MEMASAK BUMBU《《
Masak bumbu halus hingga kering pastikan airnya habis baru ditambah minyak goreng tumis hingga harum tidak bau langu.
Tunggu dingin baru kemasi diplastik kalo saya per plastik 3 sendok makan setelah itu masuk frezer ya biar tahan berbulan-bulan
Kalo mau masak tinggal ambil 1 plastik bumbu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s