In the name of Allah, The Most Beneficent and The Most Merciful

Postingan kali ini, saya copas/kutip/repost dari web IKADI jatim, tapi tidak semua tulisan, saya ambil yang sesuai dengan judulnya.

berikut ini alamat link nya

Seorang laki-laki bertanya kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, “Apa pendapatmu bila saya melaksanakan shalat-shalat wajib, berpuasa Ramadlan, menghalalkan yang halal, dan mengharamkan yang haram, namun aku tidak menambahkan suatu amalan pun atas hal tersebut, apakah aku akan masuk surga?” Rasulullah menjawab: “Ya.” Dia berkata, “Demi Allah, aku tidak akan menambahkan atas amalan tersebut sedikit pun.” (HR. Muslim)

Hadits ini menunjukkan semangat para sahabat dalam menuntut dan memperdalam agama sekaligus semangat beribadah dan gairah yang besar agar bisa menjadi penghuni surga.Ya, semangat. Barangsiapa kehilangan semangat berarti ia siap kehilangan masa depan. 

Astaghfirullah (pen)

Perkara kecil saja hanya bisa diraih dengan semangat. Mana mungkin Surga bisa dicapai dengan kemalasan dan modal loyo. Karena itulah Rasulullah selalu berdoa setiap pagi dan sore berlindung dari rasa lemah dan loyo:

أَلَلهُمَ اني أَعُوْذ بِكَ مِنَ العَجزِ وَالكَسَل

Allahumma inni a’uudzubika minal ‘ajzi wal kasal

“Ya Allah, sungguh aku berlindung kepada-Mu dari rasa loyo dan malas.”

Mengapa sahabat Rasulullah saw begitu semangat? Kerinduan kepada surga telah menyulut dan membakar semangat mereka. Inilah pertanyaan-pertanyaan yang sering ditanyakan para sahabat dengan cara yang berbeda-beda. Mereka ingin mengetahui dan memastikan amalan yang bisa menghantarkan mereka ke Surga. Misalnya dalam hadits riwayat Muslim: “Tunjukkanlah kepadaku perbuatan yang bisa mendekatkanku ke Surga dan menjaukanku dari neraka?”

Mari kita terus tumbuhkan semangat ketika kita drop, carilah hal-hal yang bisa membuat semangat itu.

Semoga kita menjadi manusia tangguh yang selalu memperbaharui semangat di setiap waktu.

Kalau boleh saya mau mengikuti salah satu drama korea yang selalu bilang Aja! buat menyemangati yang lain.

Aja!! Fighting!!

Advertisements