In the name of Allah, The Most Beneficent The Most Merciful

Maha Suci Engkau Ya Allah, dan aku memujiMu, Ya Allah, ampunilah aku.

Al Irsyad Mosque - Kota Baru Parahyangan

Marhaban Yaa Ramadhan

“Then which of the favours of your Lord will ye deny?” 55:67

Alhamdulillah, Allah masih mempertemukan kita dengan bulan suci Ramadhan yang sangat dinanti. Para sahabat Rasul merindukannya dari jauh-jauh hari. Mungkin kita baru ingat akan masuk bulan Ramadhan, sebulan atau beberapa minggu sebelumnya. Walaupun begitu, semoga hari ini dan saat ini kita semakin sadar, bahwa kita sedang berada di bulan yang berkah, yang penuh rahmat dan ampunan-Nya. Jangan sampai kita sia-siakan bulan ramadhan kali ini.

Mulai malam hari kemarin, kita memasuki bulan puasa di tahun 1432 H atau tahun 2011 Masehi. Perintah berpuasa turun pada 10 Sya’ban, satu setengah tahun setelah umat Islam Hijrah ke Madinah, yang ketika itu Rasulullah baru saja mendapat perintah pindahnya Qiblat dari masjidil Aqsa (Yerussalem) ke Masjidil Haram (Makkah, Arab Saudi). Sedangkan kewajiban shaum Ramadhan sebulan penuh adalah pada tahun kedua Hijriyah (Hijrah). Maka jika dihitung, tahun ini merupakan episode puasa ramadhan yang ke 1431 sejak awal kalinya. Dari dasar itu, para ulama berijma bahwa Rasulullah melakukan puasa Ramadhan sebanyak 9 kali.

Nah, sudah berapa umur kita? sudah berapa ramadhan yang kita lewati? sudah berapa ramadhan yang kita sungguh-sungguh di dalamnya? Astaghfirullahal’adzim

Source: http://koran.republika.co.id/koran/0/140132/Riwayat_Shaum_dalam_Peradaban_Islam

Advertisements